Monday, February 18, 2008

Instalasi Madwifi


Apabila anda mempunyai notebook yang menggunakan wireless network card buatan Atheros dan ingin menggunakannya di linux, sedangkan distro linux anda tidak memaketkan serta mengenalinya secara otomatis, maka anda harus mendownload drivernya terlebih dahulu kemudian baru diinstall secara manual. Perlu diketahui bahwa beberapa distro yang sempat penulis coba bisa langsung mengenali chipset Atheros ini di antaranya adalah : Ubuntu 7.10, Zenwalk 5.0, Vectorlinux 5.9. Adapun distro linux yang penulis pakai adalah Debian GNU/Linux “testing” Lenny, tidak mengenali secara otomatis sehingga harus diinstall secara manual. Nama driver dari wlan card atheros adalah Madwifi. Versi terakhir pada saat artikel ini dibuat adalah versi 0.9.4. Madwifi bisa didownload di sini

Adapun proses instalasinya adalah sebagai berikut :
ekstrak file madwifi-0.9.4.tar.bz2 ke direktori tertentu
$ tar xjvf madwifi-0.9.4.tar.bz2



kemudian masuk ke direktori hasil ekstrak
$ cd madwifi-0.9.4

ketikkan “make” (tanpa tanda ketik) dan pastikan anda telah menginstal terlebih dahulu kernel source distro linux yang bersangkutan
$ make

login sebagai root, masukkan password, kemudian masukkan perintah make install
$su
password :
#make install


untuk mengaktifkannya masukkan perintah “modprobe ath_pci”
# modprobe ath_pci

untuk melihat apakah madwifi sudah benar-benar terinstall, masukkan perintah “ifconfig”
# ifconfig
maka seharusnya hasilnya adalah akan muncul device dengan kode ath0 dan wifi0
# ath0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:16:ce:66:3b:4c
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
wifi0 Link encap:UNSPEC HWaddr 00-16-CE-66-3B-4C-65-74-00-00-00-00-00-00-00-00
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:76312 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:2492219
TX packets:5456 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:199
RX bytes:8602707 (8.2 MiB) TX bytes:250976 (245.0 KiB)
Interrupt:17


untuk memastikan apakah wlan cardnya bisa berfungsi dengan baik maka anda melakukannya dengan cara melakukan scanning jaringan wireless yang ada di sekitar tempat anda. masukkan perintah :
# iwlist ath0 scanning

maka akan muncul output berupa pemberitahuan satu atau lebih jaringan wireless seperti di bawah ini misalnya :

# iwlist ath0 scanning
ath0 Scan completed :
Cell 01 - Address: 00:02:6F:4B:E8:3B
ESSID:"cakrawala raya 2"
Mode:Master
Frequency:2.412 GHz (Channel 1)
Quality=18/70 Signal level=-77 dBm Noise level=-95 dBm
Encryption key:off
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s
Extra:bcn_int=100
Cell 02 - Address: 00:18:39:5B:45:7A
ESSID:"BZ"
Mode:Master
Frequency:2.462 GHz (Channel 11)
Quality=8/70 Signal level=-87 dBm Noise level=-95 dBm
Encryption key:off
Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s
Extra:bcn_int=100

dari output di atas diketahui bahwa terdapat 2 jaringan wireless dengan essid name-nya adalah "cakrawala raya 2" dan BZ

Kini anda tinggal mengatur supaya laptop anda bisa terkoneksi ke jaringan wireless yang ada baik dengan menggunakan graphical user interface atau pun dengan command line

SELAMAT MENCOBA






3 comments:

infogue said...

Terimakasih buat infonya. Artikelnya sangat berguna bagi kita semua. Anda bisa promosikan artikel Anda di infogue.com, Nantikan segera plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi untuk Blogspot dan Wordpress dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!


http://www.infogue.com

Rudy Butarbutar said...

halo....
Tambahan nih, buat yang wirelessnya Atheros AR5007EG sepengetahuan gw ubuntu gak bisa deh... linux yang udah pernah gw coba tuh yang bisa cuma fedora doang, tapi karena mnurut gw gak sesuai ama gw, jadi gw berpindah ke kubuntu.
kalo ubuntu bisa dengan mudah make ndiswrapper, tapi kubuntu susah nih, lagi nyoba-nyoba madwifi....

masalahnya madwifi itu butuh build-essential dan di paket kubuntu intrepid ibexnya gak ada...
jadilah gw harus download manual build-essential beserta antek-anteknya di windoz...

sorry komennya panjang, just sharing...

Henry Yuniarfan said...

saya udah lupa Atherosnya yang seri berapa karena laptopnya udah dijual. yang jelas waktu itu Atherosnya bisa jalan sempurna di Debian Lenny yang waktu itu saya pakai.
Btw, trims atas comment-nya